Откуда в Санкт-Петербурге клопы и почему их так много.

   Домашние клопы, обитающие в квартирах Санкт-Петербурга, имеют свои отличительные особенности - от таких клопов очень трудно избавиться! Мало кто знает о том, что Питерские клопы являются самыми выносливыми, демонстрируют высокую степень устойчивости и живучести перед любыми средствами по их выведению. Такое преимущество они получили благодаря скрещиванию разных видов клопов из всех мест планеты, где они обитают. Все началось с времен правления Петра I, который строил порты и дороги, чем существенно развивал торговые и социальные отношения с Европой и Азией. Вместе с товарами и людьми, морскими и сухопутными путями, в наш город были занесены разные виды насекомых, среди которых были постельные клопы. Иноземцы из разных стран останавливались на отдых и работу в гостиницах и частных домах, где после этого также появлялись эти синантропные насекомые. От клопов страдали как обычные люди, так и семьи богатых вельмож, купцов и чиновников. Город Санкт-Петербург стал крупным экономическим центром, а также рассадником паразитирующих насекомых. Клопы из европейской части мира отличались устойчивостью к холодам, они способны переживать морозные зимы, впадая в продолжительную спячку. А клопы из Азиатских стран и юга оказались выносливы к высоким температурам, поскольку привыкли жить в условиях сильной жары. Естественным путем, в дальнейшем, произошло скрещивание этих видов и появлению потомства клопов, которые могли сопротивляться воздействию как низких так и высоких температур окружающей среды. Кроме этого, уже тогда у домашних клопов формировалась невосприимчивость к различным отравам, которую люди применяли против них в домашних условиях. Этими средствами были семена горчицы, молотый жгучий перец, отвар трав содержащих пиретрум, соль, уксус и табачный дым.

   Затем, с развитием химической промышленности появились уже разные специальные препараты натурального и синтетического происхождения. В советские времена, в г.Ленинграде большой популярностью от клопов пользовался всем известный Карбофос. Он был общедоступен и его выпускали в большом количестве. Карбофос действительно эффективно помогал от клопов с первого раза при правильном применении. Однако после десятилетий повсеместного и бесконтрольного применения этого инсектицида, Питерские клопы начали вырабатывать в своем организме фермент, который блокировал отравляющее действие Карбофоса. При этом, население города, привыкшие к безотказному результату от использования этого препарата, по-прежнему применяли Карбофос в еще больших количествах, не зная, что тем самым выращивают устойчивую к действующему веществу популяцию домашних клопов. В последствии Карбофос был изъят из свободной продажи. Дезинсекцию насекомых поручили специально организованным городским службам СЭС, которым пришлось изыскать новые препараты других групп инсектицидов кроме ФОС.

   После развала страны Советов, уже в современной России, в силу вступили новые и свободные рыночные отношения. Снова открылась свободная продажа инсектицидов от клопов и других насекомых. Теперь разнообразие препаратов было расширено поступившими на рынок от зарубежных производителей. В 90-х годах у населения было мало свободных денежных средств. Вызывать профильную службу казалось очень дорого и неоправданно. Тогда еще люди были куда трудолюбивей и многие работы по быту выполняли самостоятельно. Хотя наша химическая промышленность всегда была достаточно качественной, но неумелые самостоятельные действия населения, без соблюдения норм дозировки, кратности мероприятий, тщательности и других важных факторов обработки для успешного выведения клопов в помещении, не давали желанного результата. Не разбираясь в составе, в надежде какого-то чуда, наши наивные граждане принялись скупать импортный товар и обливать им свои коммунальные квартиры Санкт-Петербурга. Европейские нормативы по нормам токсичности и безопасности бытовой химии были и есть гораздо строже отечественных. Поэтому при одном и том же действующем веществе в составе препарата, процент концентрации в зарубежном аналоге был гораздо ниже Российского продукта. Также, никто не знал, что в наши магазины поступали те иностранные средства от клопов, срок годности которых давно истек. Не мало встречалось подделок и контрафакта.

   Таким образом популяция клопов в Санкт-Петербурге крепчала в плане невосприимчивости к разным средствам обработки. Генетическое скрещивание азиатских и европейских видов, неправильное и бесконтрольное применения всех известных групп инсектицидов и инсектоакарицидов, хроническое не доведение всего объема мероприятий до конца, неправильное, искаженное восприятие этой специфической услуги, как результат искушенного и измененного потребительского сознания, с нежеланием понимать о необходимости неоднократной обработки - все это в комплексе дает Питерским клопам совершенно спокойно размножаться, увеличивать свои численность и продолжать мучить население города.

   Поэтому сейчас, когда всем стало известно, что полностью избавиться от клопов можно только поменяв легкомыслие на здравый смысл, терпение и готовность к поэтапному, долгому курсу мероприятий по дезинсекции, состоящему из определенного объема работ, с применением разных комбинированных составов препаратов из смешанных действующих веществ, использования специальной аппаратуры нанесения и прочими особенностями - вот тогда и настанет полная победа!